Nuestros cuerpos han sido adaptados para convertir los alimentos en grasa y
luego aferrarse a ella, eso con el fin de que ocupe esa reserva si se tiene
tiempos de carestías de alimentos, como
así lo era para nuestros antepasados, esa reserva les abastecía para sobrevivir cuando las calorías eran pocas y los tiempos de comidas distantes entre sí.
Pero
en
la actualidad, ese
acumular grasa para tiempos de carestía no
tiene gran asidero,
la evolución nos
traiciona, nosotros
almacenamos grasa para el hambre que nunca llega
y uno de los grandes motivos es que contamos con todos los
alimentos al alcance de la mano, comemos más de lo que nuestro cuerpo necesita,
aunado a que el estilo de vida en cuanto a transporte y tipo de trabajo es muy
diferente al de nuestros antepasados, entonces, lo que si sucede es, que esa
grasa que nuestro cuerpo sigue almacenando, porque así fue diseñado, se nos
convierte en obesidad.
Y el aumento de peso no viene a ser
el mayor problema, como si lo es las enfermedades que la obesidad "adopta", el exceso de grasa corporal en nuestros cuerpos pueden hacer
una gran diferencia como un factor de riesgo de enfermedad
cardíaca grave.
Esa
grasa subcutánea, es la grasa que usted puede sentir si se pellizca un poco de
piel, a mayor grosor más cantidad de grasa tiene en el centro de ese pellizco
de piel.
Si
ese pellizco se lo realiza en el vientre, la grasa del vientre o sea grasa
visceral, es la que además se acumula en el abdomen, y peor aún, en los
espacios entre los órganos (como se observa en la imagen primera de este
artículo). Esta
vientre o grasa visceral que rodean los órganos principales pueden ser un problema de salud grave. Quien
tenga exceso de grasa abdominal,
corre un mayor riesgo de enfermedades del corazón, cáncer de mama y la diabetes en comparación con el
exceso de grasa subcutánea.
En conclusión: Enseñe a
comer a su cuerpo solo lo que necesita, tome en cuenta su estatura, su edad y
por sobre todo su actividad física;
no es lo mismo lo que ingiere de alimentos una persona de estatura 5'9",
que una que mida 5'4", ni lo que debe consumir un deportista a una persona
algo sedentaria.
Con solo ese cambio lograremos un organismo
equilibrado y saludable.
Siga leyendo aquí lo que dice un artículo de la National
Geographic, sobre lo que considera son las dos grandes leyes de la grasa y como al
consumir solo 100 calorías de más diarias, le pueden significar un gran aumento
al mes y de seguir con la práctica, un mayor aumento al final de un año.
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