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lunes, 11 de noviembre de 2013

Obesidad, almacenar grasa para el hambre que nunca llega

Nuestros cuerpos han sido adaptados para convertir los alimentos en grasa y luego aferrarse a ella, eso con el fin de que ocupe esa reserva si se tiene tiempos de carestías de alimentos, como así lo era para nuestros antepasados, esa reserva les abastecía para ​​sobrevivir cuando las calorías eran pocas y los tiempos de comidas distantes entre sí.


Pero en la actualidad, ese acumular grasa para tiempos de carestía no tiene gran asidero, la evolución nos traiciona, nosotros almacenamos grasa para el hambre que nunca llega y uno de los grandes motivos es que contamos con todos los alimentos al alcance de la mano, comemos más de lo que nuestro cuerpo necesita, aunado a que el estilo de vida en cuanto a transporte y tipo de trabajo es muy diferente al de nuestros antepasados, entonces, lo que si sucede es, que esa grasa que nuestro cuerpo sigue almacenando, porque así fue diseñado, se nos convierte en obesidad.


Y el aumento de peso no viene a ser el mayor problema, como si lo es las enfermedades que la obesidad "adopta", el exceso de grasa corporal en nuestros cuerpos pueden hacer una gran diferencia como un factor de riesgo de enfermedad cardíaca grave.


Esa grasa subcutánea, es la grasa que usted puede sentir si se pellizca un poco de piel, a mayor grosor más cantidad de grasa tiene en el centro de ese pellizco de piel. 

Si ese pellizco se lo realiza en el vientre, la grasa del vientre o sea grasa visceral, es la que además se acumula en el abdomen, y peor aún, en los espacios entre los órganos (como se observa en la imagen primera de este artículo). Esta vientre o grasa visceral que rodean los órganos principales pueden ser un problema de salud grave. Quien tenga exceso de grasa abdominal, corre un mayor riesgo de enfermedades del corazón, cáncer de mama y la diabetes en comparación con el exceso de grasa subcutánea.



En conclusión: Enseñe a comer a su cuerpo solo lo que necesita, tome en cuenta su estatura, su edad y por sobre todo su actividad física; no es lo mismo lo que ingiere de alimentos una persona de estatura 5'9", que una que mida 5'4", ni lo que debe consumir un deportista a una persona algo sedentaria. 



Con solo ese cambio lograremos un organismo equilibrado y saludable.


Siga leyendo aquí lo que dice un artículo de la National Geographic, sobre lo que considera son las dos grandes leyes de la grasa y como al consumir solo 100 calorías de más diarias, le pueden significar un gran aumento al mes y de seguir con la práctica, un mayor aumento al final de un año.

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viernes, 8 de noviembre de 2013

Fases lunares mes de Noviembre


Mes de  Noviembre 2013 se observarán cuatro fases, así te prepares a realizar los ayunos de la próxima Dieta de la Luna. Se deben hacer estos ayunos tal cual se indican en el link bajo cada fase, siguiendo las instrucciones dadas allí, lograrás la desintoxicación del organismo y si es que necesitas bajar de peso también lo será.



Ajustarte al siguiente horario/calendario:


Horario con hora central Greenwich 
(Si se te dificulta la hora militar (01 a 24 horas) visita aquí un convertidor a hora estándar)



Día 3: 12 h 50 m: Luna Nueva 


Día 10: 05 h 57 m: Luna Cuarto Creciente 


Día 17: 15 h 16 m: Luna Llena 


Día 25: 19 h 28 m: Luna Menguante 



Para ArgentinaChile, Uruguay restar 3 horas
Para Bolivia, Puerto Rico, Paraguay: restar 4 horas.
Para Cuba, Ecuador, Panamá, Perú, Colombia, Venezuela: restar 5 horas.
Para Costa Rica, Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua restar 6 horas.
Mexico (tiene varios horarios: ver mapa para saber cuanto restar).
Para España, Suecia, Suiza y Alemania sumar 1 hora.


Nota: Si algún país ha variado la hora, favor notificarlo en comentario para realizar el cambio.


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martes, 29 de octubre de 2013

6 principales alimentos anticancerígenos

Son muchos los estudios que han llegado a la conclusión de cuales son los alimentos más saludables anticancerígenos y que nos aporten ese prevenir, sobre todo el cáncer de seno.

La máxima sigue siendo "Prevenir antes de curar", es por ello que no está de más consumir los alimentos que están dando prueba científica, son los adecuados en nutrir bien nuestras células, que son las que tenemos que tener sanas, una mala alimentación les dará pie a que se multipliquen las "malas" y este descontrol es el que nos provocará el cáncer, algo que todos tenemos, pero con buenos hábitos de vida y sobre todo de alimentación, no lo despertaremos, así que incluyamos más regularmente en nuestra dieta lo siguiente:

Pescados azules

El cáncer de seno es casi desconocido para los esquimales de Alaska y Groenlandia, y se debe a que consumen habitualmente pescados azules, sardina, salmón, atún, ricos en Omega-3, considerado como uno de los nutrientes más eficaces para combatir el cáncer. beneficioso para el corazón y arterias, también se utiliza en la dieta de los que ya tiene cáncer para mejorar su estado, en esa dieta es recomendable también incluir la miel de múltiples cualidades, que evita las infecciones asociadas al descenso de la inmunidad que conlleva la aplicación de quimioterapia.


Té verde


Protector de muchos tipos de cáncer, entre ellos los de estómago, vejiga y colon. Su eficacia se debe a que contiene EG_CG, un potente antioxidante que tiene la capacidad de detener el daño a nivel genético, algo que quedó demostrado en lavoratorios con animales, limitándoles la formación de tumores. Además es un poderoso protector de las radiaciones ambientales.


Linaza


Contiene lignanos, estrógenos vegetales, que actúan como alterador del metabolismo de los estrógenos naturales, algo que conviene porque protege contra el cáncer de mama.


Aceite de oliva


Recomendable consumirlo a diario en ensaladas o con vegetales, es algo que le contribuirá a disminuir el riesgo de padecer cáncer de seno a lo largo de su vida ya que es como un escudo natural porque disminuye el deterioro de las células. Eficiente protector del cáncer colon-rectal. Mantiene flexibles las arterias mejorando la circulación y oxigenación de todos los tejidos.



Coles

El brócoli, la col, el repollo, la coliflor y la col china, son potentes armas para prevenir. Son un coctel antitumoral, refuerzan el sistema inmunológico, eliminan radicales libres y protegen las células.


Agua


No es un alimento, sin embargo, es la responsable de mantener vivas nuestras células, por lo que no podemos vivir sin ella, reguladora de muchas funciones, nos ayuda a la eliminación de toxinas por la orina y heces.


Otros alimentos de los que ampliaremos otro día:


La cebolla, el ajo, la manzana, la soja, berenjena, remolacha roja, frutos secos, legumbres, cítricos, fresas, pimientos, arroz integral, algas, tomate, uvas, yogurt, zanahoria, cada uno con múltiples beneficios para protegernos contra el desarrollo tumores cancerígenos.



La cura está en la naturaleza, por ello no hay excusa en no consumir diariamente de todos los alimentos que sabemos nos aportan beneficios, además de mantener un estilo de vida saludable.


Su salud está en sus manos, solo usted es el responsable de mantenerse sano!


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miércoles, 23 de octubre de 2013

La dieta del sueño es la mejor


Dormir es la mejor dieta balanceada para el organismo y ritmo saludable de vida, si eres de los que duerme pocas horas, has de saber que es falta perjudica las hormonas relacionadas con el hambre, el dormir poco aumenta el apetito más allá de lo normal, le lleva a comer en exceso y a subir de peso.

¿por qué es que no dormir bien da hambre? 

La privación del sueño repercute en los niveles de insulina o glucosa tanto en mujeres como en hombres, y eso ha quedado demostrado en varias investigaciones como leeremos más adelante.

En los programas de pérdida de peso del Canadian Obesity Network, recomienda a sus pacientes más horas de sueño y en una publicación en el Canadian Medical Association Journal, señala que “no deben pasarse por alto los hábitos de sueño en programas (o dietas) para perder peso, en pacientes con obesidad”.

"El sueño es la fábrica de nuestro día. Durante el sueño el organismo fabrica todo lo que gastará en la jornada siguiente" señala el especialista Eduard Estivill, director de la Unidad del Sueño del Instituto Universitario Dexeus de Barcelona, también asegura que "ver la televisión, conectarse a Internet y escuchar música son actividades a las que los adolescentes dedican buena parte de sus horas de sueño".

Relacionado con la falta de sueño en los jóvenes y los niños, concluye diciendo Estivill: "Cuando hay déficit de sueño el niño sufre irritabilidad, mal humor y falta de concentración, pero también se producen ciertas alteraciones de tipo bioquímico que afectan, por ejemplo, a la secreción de hormonas, como la hormona del crecimiento" .

Eve Van Cauter, autora de la investigación sobre un estudio de la Universidad de Chicago, publicado en Annals of Internal Medicine, anota que "dado que el cerebro se alimenta de glucosa, sospechamos que cuando está afectado por una falta de sueño busca carbohidratos sencillos".  

Enfatizó Cauter que: "hay la sensación de que se puede absorber más vida quitándole tiempo al sueño. Pero estamos descubriendo que la gente tiende a sustituir horas de sueño por calorías añadidas, y ése no es un cambio saludable".

Otras investigaciones investigaciones que destacan que la mejor dieta es el sueño, es el New York Obesity Nutrition Research Center y la Universidad de Columbia, en Nueva York, y es porque la privación del sueño repercute en los niveles de insulina o glucosa tanto en mujeres como en hombres, así que la falta de sueño puede resultar en un mayor apetito en los hombres, dormir poco en las mujeres puede hacerlas sentir menos llenas.

El mito de que dormir engorda porque pasamos esas horas sedentarios, sin quemar calorías, queda desmentido.

Duerme profundamente entre 6 y 8 horas diarias, eso te ayudará a no aumentar de peso.


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martes, 8 de octubre de 2013

Tabla aporte calórico ingredientes de la ensalada

Si te encantan las ensaladas, has de saber que además de nutritivas, son grandes aliadas en ayudar a conservar la línea o bajar de peso, pero sino sabes combinar los ingredientes, podrían ser igual o más calóricas que una hamburguesa, es por ello la  importancia de cuidar que incorporas a la misma.

Las ensaladas son básicamente un plato frío con hortalizas, incluso verduras, mezcladas, cortadas en pequeños trozos, aderezadas, entre los aderezos más comunes están: sal, aceite oliva, jugo de limón, vinagre o solo mahonesa.

La ensalada más cotidiana lleva lechuga, tomate y cebolla, se amplían los ingredientes si agregas alguna proteína como atún en conserva, pollo, camarón, jamón, huevo duro, además pepino, zanahoria, otros vegetales, queso y crotones.

Con precaución puedes consumir ensaladas como la de pasta, la rusa, ensaladilla y otras según la elaboración en los diferentes países.

Te presento una tabla del aporte calórico de los ingredientes más utilizados en las ensaladas para que sepas realizar tus combinaciones:



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lunes, 7 de octubre de 2013

Fases lunares mes de octubre 2013


En el mes de  Octubre 2013 se verán cuatro fases, para que te prepares si vas a realizar los ayunos de la próxima Dieta de la Luna. Hacer los ayunos tal cual se te indican bajo cada fase, así lograrás la desintoxicación del organismo y si es que necesitas bajar de peso también lo será.

Ajustarte al siguiente calendario:




Horario con hora central Greenwich 
 
(Si se te dificulta la hora militar (01 a 24 horas) visita aquí un convertidor a hora estándar)



Día 5: 1 h 34 m: Luna Nueva 


Día 12: 00 h 02 m: Luna Cuarto Creciente 


Día 19: 00 h 38 m: Luna Llena 


Día 27: 00 h 40 m: Luna Menguante 



Para ArgentinaChile, Uruguay restar 3 horas
Para Bolivia, Puerto Rico, Paraguay: restar 4 horas.
Para Cuba, Ecuador, Panamá, Perú, Colombia, Venezuela: restar 5 horas.
Para Costa Rica, Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua restar 6 horas.
Mexico (tiene varios horarios: ver mapa para saber cuanto restar).
Para España, Suecia, Suiza y Alemania sumar 1 hora.


Nota: Si algún país ha variado la hora, favor notificarlo en comentario para realizar el cambio.


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lunes, 16 de septiembre de 2013

7 recomendaciones claves para no fracasar en tu dieta

La mayoría de las personas que necesitan bajar de peso se imponen bajarlo rápidamente para “verse bien” cuanto antes, y para ello, sin ninguna guía o consulta profesional, prueban y prueban dietas que encuentran en internet o revistas, las ponen en práctica, las cuales en su mayoría promueven prácticas alimenticias poco saludables y muy peligrosas, es por lo que al final, fracasan en su objetivo. 

La verdad, es que no existen las dietas milagrosas, lo que si hay son recomendaciones claves, individuales, no es lo mismo con lo que tu amiga logró bajar de peso lo que a tí te va a ayudar, tu dieta para que logres bajar de peso debe integrar un buen plan de alimentación, repito individual, diseñado por un profesional, para que te funcione.


Mientras lee a continuación que errores más comunes debes evitar.

1. Con respecto a las dietas de internet o de revistas

Están elaboradas de forma general, sus planes alimenticios no conocen tu peso, tu estatura, tu sexo, tu actividad física, tus hábitos, tu estilo de vida o tus actividades diarias, es por ello que un plan alimenticio para que realmente funcione, debe calcular todos tus factores individuales, lo mencionado anteriormente. 

2. Asistir una sola vez a consulta nutricional no es suficiente. 

En una primera consulta, el plan de alimentación que se calcula  es "plan piloto de prueba", por ello es muy importante que sigas paso a paso lo que propone el nutricionista, las siguientes citas son indispensable para poder medir lo efectivo del plan de alimentación o si hay que cambiarlo, como avanzas con el cumplimiento de las metas, y tu progreso a través del tiempo. 

3. Primordial no saltarse tiempos de comida. 

Cumplir con los 5 tiempos de comida y hacer meriendas, no es algo antojadizo, es una estrategia para aumentar el metabolismo, evitar el hambre y los sentimientos de ansiedad, por ello no espaciar el tiempo entre una comida y otra. 

4. Actividad física

Un buen plan de alimentación se pide rebajar un mínimo 0,5 kg por semana, más si el paciente hace ejercicios con regularidad la perdida de peso puede ser de 1 hasta 2kg por semana. Hay que tomar en cuenta que una perdida mayor a 2kg por semana es poner en peligro la salud, además de que ofrece un efecto rebote seguro, por ello no se recomienda. 

5. Si o sí debe respetar el tamaño de las porciones de alimentos

Las porciones calculada por el especialista para usted, es totalmente individual, calculado según su estatura, género, actividad diaria, edad, etc., le asegura el cumplimiento de sus necesidades nutricionales de energía y nutrientes, ni tanto más, ni tanto menos. 

6. La fibra debe estar muy presente

Por ello debe elegir  alimentos ricos en fibra como: granos enteros, leguminosas, frutas y vegetales. Incluir la fibra no solo favorece a la digestión, tránsito intestinal y perfil de lípidos sanguíneos, sino que también nos colabora en hacernos sentir satisfechos por más tiempo. 

7. Evite el azúcar, dulces, postres y demás carbohidratos refinados. 

Estos son alimentos con mayor concentración de calorías y grasas, también promueven una mayor producción de insulina, le aportarán un sentimiento de adicción que provoca a los pocas horas la reaparición del apetito, lo que lo lleva a la obesidad.


Conclusión:


La paciencia y la constancia son las claves cuando a bajar de peso se refiere, cuanto tiempo te llevó llegar a ese sobrepeso?,  puede que sea el mismo tiempo que te lleve obtener el peso que te es saludable.